Вернуть жизнь реке

Общество

Человек издревле селился  поближе к воде. Она его поила, давала пищу, возможность заниматься промыслами и домашним хозяйством. Река Таналык более века назад дала жизнь не только его основному производству — медеплавильному заводу, но и рабочему посёлку, который стал городом Баймак.

Человек издревле селился  поближе к воде. Она его поила, давала пищу, возможность заниматься промыслами и домашним хозяйством. Река Таналык более века назад дала жизнь не только его основному производству — медеплавильному заводу, но и рабочему посёлку, который стал городом Баймак.

Детство моего поколения прошло на речке и оно осталось незабываемым. Летом вода была тёплой и прозрачной настолько, что на глубине проглядывались разноцветные камешки. На мелководье мы руками ловили шустрых пескариков и юрких черных гальманов. Такая рыба водится только в очень чистой воде. По берегам виднелись выходы голубой глины, из которой мы лепили игрушки. И, конечно, целыми днями купались. Заходить в воду далеко нам не разрешалось. В реке были глубокие омуты, над ними склонялись старые ивы, в корягах под которыми прятались страшные сомы. За ними с азартом охотились наши отцы. Только они позволяли себе плавать в Таналычке и местами нырять. Эти глубокие места назывались тогда «Ганинский мост», «Омут Арзамаскиных».

Жаль, река такой осталась только в памяти моих сверстников. Нет уже того бурного весеннего половодья, когда её течение рушило высокий берег и затапливало огороды на низком берегу, не будит  по ночам окрест страшный грохот ломающихся льдин, нет закручивающихся бурунов от быстрого течения. Теперь речку в любом месте воробей пешком перейдёт.

В том, что река погибает, причем происходит это в ужасающе короткое время, виноват человек. Прибрежная зона Таналычки стала местом свалки мусора, берега и даже русло зарастают тальником. Течение все слабее, река превращается в болото. Хозяйственная деятельность загубила большинство родников в городе и вблизи него, на нет сводятся притоки Таналычки. Посмотрите, во что превратился приток у кинотеатра «Ирандык» или родничок под мостом, что ведёт на улицу Садовая. Тот, что бил в месте нынешнего здания почтамта, пропал вовсе, как исчезли со временем родники по нынешнему проспекту Салавата Юлаева и ниже комплекса ПМК-545 (ООО «ПМК-Баймак»). 

О заводском пруде тоже много уже говорилось и писалось, только вот воз и ныне там. Хотя в не так уж далёком прошлом здесь были и вышки для прыжков в воду, пляжи и места для купания детей и взрослых. Сегодня пруд заилился настолько, что также превращается в большое болото. 

Нет необходимости распространяться на тему особого микроклимата, который создают водоёмы и который так нужен нашему городу и краю, страдающему от бесконечных засух и пыльных бурь.

Однозначно, необходима разработка особой долгосрочной программы по возрождению нашей реки, её притоков и родников. Но многое мы можем сделать и своими силами. Кстати, вспомнился один случай.

Весну жители деревни Баишево всегда ожидали с тревогой. Местная речушка разливалась внушительно, что надолго затапливала и огороды, и улицы так, что ни пройти, ни проехать. Смотрел на эти дела молодой управляющий совхозным отделением, смотрел, и однажды вогнал трактор прямо в воду и стал выгребать на берег песок и гальку со дна реки. Опомнившиеся жители бросились на помощь отчаянному парню. Река вскоре успокоилась, вода ушла в обновлённые берега и больше не заливала улицы. А тем парнем был комсомольский вожак Зилаирского совхоза Ильшат Ситдиков, недавно назначенный управляющим Баишевским отделением.

Не ищите в этих строках каких-то корыстных интересов. Я уже в том статусе, когда такие вещи интересуют меньше всего. Мне интересен сам поступок: риск ради общего блага. Вот этого сегодня нам очень не хватает. Ситуация же такова, что пора загонять бульдозер в русло Таналычки и чистить-чистить его. Предлагаю внести в общий план благоустроительных общественно значимых дел предложение по очистке днища реки, протекающей через город-юбиляр, дальнейшее благоустройство её прибрежной зоны, прежде всего, в парке культуры и отдыха. Почему бы и нет? Хороший импульс дал прошедший Год экологии, оптимизм  вселяет нынешний — Год  волонтёра. Верю, и добровольцам небезразлична судьба наших водоёмов. Иначе,  боюсь, уже моим правнукам придётся лицезреть сухое русло некогда бурной и глубокой реки Таналык.

Г.Нигаматова, ветеран труда



16.04.2018

0
72


0
Оставить комментарий