Здоровье и жизнь работников требуют повышенного внимания

Общество

Под председательством заместителя главы райадминистрации по строительству и ЖКХ В.А. Апета состоялось очередное заседание  межведомственной комиссии по охране труда Администрации муниципального района Баймакский район.

Под председательством заместителя главы райадминистрации по строительству и ЖКХ В.А. Апета состоялось очередное заседание  межведомственной комиссии по охране труда Администрации муниципального района Баймакский район.

Итоги состояния пожарной безопасности на предприятиях и в организациях города и района за 2016 год проанализировал старший дознаватель Баймакского межрайонного управления надзорной деятельности и профилактической работы И.Х. Хамитов. В течение года управлением проведено 13 плановых и 37 внеплановых проверок, в результате которых выявлены нарушения на предприятиях и в учреждениях. И если выявленные нарушения в учреждениях образования полностью устранены, то в других предприятиях и организациях они ещё остаются. Комиссия предложила выяснить, по каким причинам нарушения до сих пор не устранены.

С докладом о состоянии промышленной безопасности на предприятиях, в организациях и хозяйствах города и района в уходящем году выступил инспектор Западно-Уральского управления Ростехнадзора по энергетическому надзору Ф.И. Бахтиев. Результатом проведённой в районе работы стало получение районом паспорта о подготовке к осенне-зимнему периоду. Однако проведённые плановые проверки администраций сельских поселений показали отсутствие на местах ответственных лиц по электрохозяйству. Похожая ситуация сложилась в системе отдела культуры. В сельских СДК нет обученных ответственных лиц. В домах культуры, клубах ежедневно проводятся массовые мероприятия, но почти везде отсутствуют протоколы изоляции кабелей и линий электропередач. Отмечено, что накануне новогодних праздников необходимо провести испытание электролиний при подключении гирлянд и праздничной иллюминации,  назначить ответственных за электрохозяйство.

О качестве проведения медицинских осмотров работников вредных производств и сельскохозяйственных предприятий проинформировала ведущий специалист Сибайского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Л.А. Гарипова. Медицинскими осмотрами полностью были охвачены все декретированные группы. Проверке подверглись 3 лечебных учреждения, в том числе Баймакская ЦГБ. Из нарушений отмечены плохой учёт и сбор документации по периодическому медосмотру работников вредных производств, а также отсутствие заключительных актов и подписей на некоторых из них. Зачастую отсутствуют поимённый перечень подлежащих осмотру лиц, приказы о создании комиссии и отчёты проверок. По пяти районам Зауралья составлены санитарно-гигиенические характеристики и подтверждены диагнозы 10 профзаболеваний, один из них — в Баймакском районе. Предложено в 2017 году организовать слушания по результатам работы хозрасчетного отделения Баймакской ЦГБ за последние 3 года.

Секретарь межведомственной комиссии З.Ш. Абдуллина ознакомила собравшихся с проектом плана работы комиссии по охране труда на 2017 год с указанием сроков исполнения и ответственных за исполнение.

Заместитель начальника территориального отдела Минтруда РБ по г. Сибаю в Баймакском районе и г. Баймак Р.И. Расулева отметила необходимость повышения качества медицинских осмотров на фоне участившихся случаев производственного травматизма и профзаболеваний.

В прениях выступили заведующий поликлиникой Баймакской ЦГБ И.С. Бахтияров и начальник отдела промышленной безопасности и лицензирования ОАО «БЛМЗ» Е.В. Филина.

По итогам заседания комиссия приняла к сведению прозвучавшие доклады и приняла ряд решений по ним, а также утвердила план работы на 2017 год.

17.12.2016

0
110


0
Оставить комментарий