Нут и горчица - вместо пшеницы?

Экономика

Производителей зерна переориентируют на более прибыльные культуры

В прошлом году в районе был собран рекордный урожай зерновых. Однако низкие закупочные цены не позволили аграриям реализовать его с выгодой. Не за горами и очередная посевная кампания. О её новшествах, стратегии  и о подготовке к ней рассказал I заместитель главы райадминистрации по сельскому хозяйству Азат Шарипов:
— Готовиться к следующей посевной кампании  мы начинаем сразу, как только убрали урожай. Главное — подготовка и обработка земель, парование. По сравнению с прошлыми годами на это у нас стали обращать больше внимания. Работа достаточно интенсивно проводилась в прошлом году. Всего осенью была обработана 21 тысяча гектаров пашни. В течение зимы готовили технику: ремонтировали, занимались приобретением необходимых запчастей, горюче-смазочных материалов. Кроме того, зимой закупались семена, средства защиты растений, удобрения. По большей части мы уже готовы к проведению весенне-полевых работ.
— На что будет сделан упор в этом году: какие культуры и в каких объёмах будут засеяны?
— Растениеводство даёт нам основную финансовую прибыль. Поэтому в этом году было решено сделать упор именно на экономически выгодные культуры, в том числе и новые для нашего района, такие как нут, который будет посеян на площади 500 гектаров, горчица и чечевица. Будет уменьшен посевной клин под зерновые: до 72 тысяч гектаров. Однако уменьшения посевных площадей в целом не намечается: напротив, они будут увеличены на 2 000 гектаров. Яровой сев планируется на площади 84 259 гектаров. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 81 884 гектара. Планируем провести посевную кампанию в максимально короткие сроки: не более двух недель.
— Как обстоят дела с закупкой семян?
— На сегодняшний день все хозяйства уже приобрели необходимые объёмы семян разных культур, а это 700 тонн, в том числе 218 тонн — элитных. Считаю достигнутый показатель неплохим. Из года в год руководством района перед аграриями ставится ряд задач, одна из которых — сортообновление, применение сортовых семян высших репродукций. Это даёт хороший урожай и повышает качество продукции.
— Будут ли продолжены в этом году программы господдержки сельхозпроизводителей?
— Правительство республики выделяет серьёзные суммы, которые будут направлены как в сферу животноводства, так и сферу растениеводства. Например, на приобретение техники. Если раньше мы выходили за счёт старой техники, то сегодня она активно обновляется. Например, за зимние месяцы наши хозяйства приобрели два новых комбайна, а в скором времени в район прибудут два новых К-744. Сумма различных субсидий, полученных районом, достигла 36 млн рублей. В дальнейшем поддержка со стороны Правительства и министерства сельского хозяйства республики будет продолжена. 
— Благодарим за беседу! Желаем успешного начала весенних полевых работ!

Дмитрий Фадеев.


16.04.2018

0
38


0
Оставить комментарий