В единстве — сила

Общество

В районе реконструировали события вековой давности

В марте 1919 года жители села Темясово первыми узнали о подписании Соглашения об автономии Башкирии из уст Ахмет-Заки Валиди. Как это происходило, современные жители первой столицы Башкирской советской автономной республики могли наблюдать 6 марта, в день проведения форума «Берзэмлектэ — кэс» («В единстве — сила»).

— Башкиры завоевали свою государственность, на карте мира появилась новая страна — Башкурдистан! Башкирская Автономная Республика! — пламенно произносит с балкона двухэтажного здания 1897 года постройки административного центра Бурзян-Тангауровского кантисполкома, ныне — Темясовского историко-краеведческого музея Заки Валиди. Его поддерживают Муса Муртазин и Шайхзада Бабич. Именно в этом здании с января по март 1919 года работали члены Первого Башкирского Правительства, здесь же состоялся I Всебашкирский военный съезд. Полностью погрузиться в историю помогли конники в военной форме того времени.
Мероприятие организовал Всемирный курултай (конгресс) башкир. В форуме приняли участие представители башкирских общественных организаций, учителя истории, краеведы, представители межрегиональных курултаев башкир. Они обсудили историческое значение подписанного в 1919 году Соглашения, которое задало вектор дальнейшему развитию советского и российского государства. Башкирия стала первой автономной республикой в составе РСФСР, а само Соглашение о добровольном вхождении открыло новую страницу в жизни народов России.
— Башкиры обладали определённой автономией в составе и Золотой Орды, и постордынских государств, и Российского государства, — говорит кандидат филологических наук, доцент БашГУ Искандер Саитбатталов. —Краеугольным камнем этого автономного положения было вотчинное право на землю. Вотчинников башкиры называют асаба. Это понятие намного шире, чем просто земельная собственность. В арабо-мусульманской традиции «асабиййа» — это чувство родовой, племенной, социальной солидарности, спаянности, готовность к взаимопомощи, поддержке и пониманию, воля к тому, чтобы быть вместе. Автономия Башкортостана — это её высшее проявление. И человеческая солидарность, способность к поддержке и взаимопониманию — это то, что очень нужно нам сегодня.
Форум проходил в канун важного для страны события — выборов Президента России. Его участники одобрили предложение Всемирного курултая башкир активно принять участие в них и отдать голос за политику развития нашего многонационального государства.
— Для нас, башкир, ценность патриотизма и верного служения Отечеству, принципы единства и неделимости страны всегда были приоритетными, — говорит председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госсобрания – Курултая РБ Амир Ишемгулов. — Наши предки всегда чувствовали особую ответственность за судьбу не только своего края, но и страны в целом, ценой жизни доказав, что никакие языковые или религиозные различия не должны становиться препятствием к миру и созиданию. Наша задача — сохранить этот мир на родной земле, который достался ценой жизни отцов и дедов. И это возможно лишь в единстве.

Зульфия Сафина.


13.03.2018

0
114


0
Оставить комментарий