Папа приехал!

Общие статьи

Страницы нашей жизни

Страна готовится отметить очередную, на этот раз уже 73-ю годовщину победы в самой кровопролитной войне. Поздравляю всех соотечественников, земляков с приближающимся Днём Победы. В память о тех, кого уже нет в живых, и героизме ныне здравствующих желаю всем чистого неба над головой. И предлагаю воспоминания о встрече со своим отцом-фронтовиком.
Мне пять лет. На дворе конец октября 1945-го. Выпал первый снег. В доме родителей вожу мокрой тряпкой по полу. Помощница. Слышу — по радио голос диктора называет нашу фамилию. Я знаю, что наш отец на войне, хотя не помню его.
Говорю бабушке Магире: 
— Сказали по радио «Валетдинов». Наверное, наш папа едет домой.
Бабушка отвечает: 
— Благодарение Аллаху, да будет так!
Неожиданно прибегает соседка и кричит:
— Суюнчи, ваш отец вернулся! — и убегает. «Суюнчи» на татарском языке означает «хорошая весть», за которую полагается подарок.
Старшие два брата и сестра, дедушка и бабушка в чём были выбегают на улицу. А вскоре уже в доме все облепили какого-то дяденьку и плачут. Я хожу вокруг них, стараюсь разглядеть его лицо. Братья и сестра называют его «папа». Я отца знаю только по фотографии, на которой он сидит рядом с мамой. Когда он уходил на фронт, старшему из нас было восемь лет, мне, самой младшей, — один год.
Наконец, все постепенно отпустили его. Я стою перед ним и смотрю снизу вверх. Онспросил:
— А это кто?
Ему говорят:
— Это твоя младшая дочь Флюра.
— Как? Когда я уходил на фронт, она была крохотной малюткой, — удивляется отец. — А теперь так выросла.
Он поднял меня, прижался колючими рыжими усами к моему лицу и я ощутила на своих губах солёные слёзы. Так я впервые увидела своего отца. На всю жизнь запомнился этот день.

Флюра Абубакирова, г. Орск.
На фото из семейного архива:
1947 год. Дедушка с бабушкой Ишкинеевы Зариф Камалович и Магира Зарифовна, мама Гульсара Зарифовна Валетдинова и автор этих строк Флюра, где ей семь лет.


От редакции.

В эти апрельские дни Флюра Абдрахманова отмечает свой день рождения. Мы желаем нашему уважаемому автору и преданному читателю из Оренбургской области здоровья и энергии. Пусть Ваша жизнь будет окружена любовью. Всех земных благ Вам, достатка и большого семейного счастья. Надеемся еще не раз увидеть на страницах нашей газеты Ваши новые творения.
С уважением, коллектив газеты «Баймакский вестник».

16.04.2018

0
35


0
Оставить комментарий