Городская среда: финальную точку определит рейтинг

Общество

В Баймаке завершилось предварительное голосование по выбору общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству в 2018 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

В Баймаке завершилось предварительное голосование по выбору общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству в 2018 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Горожане определили десять наиболее нуждающихся в облагораживании территорий. По предварительным итогам, лидирует проект, предложенный жителями улиц Чекмарёва и Есенина, родителями обучающихся в школе №2.
— Сквер между домом №11 по ул.Чекмарёва и детским садом «Кубэлэк» прежде всего обезопасит передвижение наших детей, поскольку упорядочит подъезд к школе, — говорит руководитель инициативной группы и автор дизайна проекта Юрий Трушин. — По нашей задумке, в сквере будут дополнительное освещение, пешеходные дорожки, скамейки для отдыха и аллеи декоративных зеленых насаждений. Сквер станет неплохой зоной отдыха для жителей всего микрорайона. Если проект выиграет, то мы готовы взять на себя посадку деревьев и кустарников. Надеюсь, что уже к новому учебному году сквер преобразит эту часть города.
Дизайн-проект сквера возле школы участники общественного обсуждения одобрили.
— Я проголосовал за городской парк, — говорит специалист по работе с молодёжью Рустам Якшимбетов. — Да, как и многие горожане, вначале я возмущался тем, что здесь спилили деревья. Но какой, оказывается, прекрасный вид открылся на Таналык! Парк визуально стал шире. Гулять стало приятнее. А сколько полезных штук здесь установили! Одни тренажёры, детские площадки, оригинальные скамейки, круговая аллея возле сцены чего стоят! Думаю, с помощью «Городской среды» парк вновь станет всеобщим местом отдыха, изюминкой нашего города. И очень важно, что власть сегодня обращает внимание на мнение горожан. Инициатива должна идти от людей. Это очень хорошая и нужная программа.
На предварительном этапе голосования, сообщили в городской мэрии, реконструкция сцены и обустройство территории возле неё в парке культуры и отдыха им. С. Юлаева тоже вошли в тройку лидеров проектов, которые будут участвовать в рейтинге. Дизайн-проект по парку подготовили специалисты ООО «Лаборатория».
— Городу не хватает тротуаров, — говорит Ануза Салихова. — Голоса моей семьи ушли за благоустройство пешеходных зон. Неважно, где, главное — чтобы их делали! В перечень объектов для благоустройства я бы ещё добавила пешеходную зону по улице Блюхера.
В перечень общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству, вошли сразу несколько пешеходных зон по улицам Ленина, Горького, Стахановской и Юбилейной до пересечения с улицей Буранбая-сэсэна.
— Рейтинговое голосование состоится 18 марта, — говорит куратор программы, директор ООО «УКЖФБ» Рамиль Байбулатов. — Для удобства оно будет проходить на избирательных участках. То есть, в день выборов Президента страны горожане проголосуют также за ту территорию, которую, по их мнению, должны включить в программу формирования современной городской среды в  первую очередь. Для этого будет организовано место для рейтингового голосования, с установкой специальной урны с логотипом. Таким образом, бюллетени граждане будут опускать в отдельные урны, для их подсчёта создана отдельная специальная комиссия. По итогам рейтинга готовая документация до конца марта должна отправиться на госэкспертизу. Результатом нашей совместной работы должно стать своевременное завершение благоустроительных работ.
Напомним, проект «Городская среда» стартовал по инициативе партии «Единая Россия», поскольку в ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одним из самых актуальных и частых вопросов на встречах с избирателями были благоустройство дворов и создание комфортной городской среды. Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

З. Сафина.

Баймак глазами детей


картинка 1.jpgкартинка 2.jpgВ рамках программы «Формирование комфортной городской среды» прошёл конкурс рисунков «Мой благоустроенный город», в котором приняли участие 86 школьников.
В своих возрастных категориях победили ученик школы №3 Султан Абубакиров и воспитанница ЦДТ Регина Абайдуллина. Призеры конкурса — Розалина Кутлугулова, Жанна Переведенцева,  Дима Кольцов, Юлия Кульмухаметова, Юлия Сагинбаева, Екатерина Лукьянова, Розалия Кутлугулова и Артем Романов из СОШ №3, Снежана Садыкова и Азалия Шарипова из лицея №4, Артур Насибуллин и Гульназира Туляшева из СОШ №1, Назгуль Ульябаева, Зиля Кутлубаева и Алмас Исрафилов из БЛИ.

На рисунках: парк в представлении Султана Абубакирова и проспект в исполнении Регины Абайдуллиной.


13.02.2018

0
156


0
Оставить комментарий